Unsere Schule

Unsere Schule liegt mitten im Ortskern von Harleshausen, einem Stadtteil von Kassel. Heute besuchen circa 305 Kinder die Schule. Sie werden von 17 Lehrerinnen, einem Lehrer und zwei Lehrerinnen im Vorbereitungsdient unterrichtet und betreut. Die Grundschule Harleshausen in Kassel ist eine betreute Grundschule mit angeschlossenem Hort. Seit Beginn des Schuljahrs 2003/04 gehören wir zu den Grundschulen in Hessen, die an dem Projekt zur Einrichtung von Förderangeboten für hochbegabte Schülerinnen und Schüler des Hessischen Kultusministeriums teilnehmen.

Die Grundschule Harleshausen versteht ihren Bildungsauftrag dahingehend, ihre Schülerinnen und Schüler umfassend in ihren Stärken und Schwächen gezielt zu fördern, die Persönlichkeit eines jeden Einzelnen zu stärken und die Selbstständigkeit durch selbst gesteuertes Lernen zu entwickeln.

Für jedes Schulhalbjahr werden unterrichtserweiternde Angebote im Rahmen der Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler festgelegt. Die Angebote werden aus den Mittel des Hessischen Kultusministeriums im Rahmen der Begabtenförderung (Gütesiegel) finanziert.