Einschulung im Sommer 2018

Alles Wichtige auf einen Blick

Wer bis zum 01.07.2019 das sechste Lebensjahr vollendet hat, ist schulpflichtig. Diese Kinder wurden im März 2018 in der Schule zum Schulbesuch angemeldet.

Darüber hinaus dürfen auch jüngere Kinder angemeldet werden!
In diesen Fällen sprechen wir von „Kann"-Kindern. Sie werden in der Zeit vom 02.07.2019 bis 31. Dezember 2019 sechs Jahre alt und können auf Antrag der Eltern, mit Zustimmung der Schulleitung und unter Berücksichtigung des schulärztlichen Gutachtens eingeschult werden. Kinder, die zwischen dem 1. Januar 2020 und dem 01.07.2020 das sechste Lebensjahr vollenden, können bei entsprechender Schulfähigkeit ebenfalls eingeschult werden. Mitunter wird dann die Entscheidung noch von einer zusätzlichen Überprüfung durch den schulpsychologischen Dienst abhängig.

Der offizielle Anmeldetermin war im März 2018. Hierzu wurden die Einladungen an die Eltern versandt.

Für die Kinder, die im Schuljahr 2020/2021 eingeschult werden, war der offizielle Anmeldetermin der 13. März 2019. Hierzu wurden die Einladungen an die Eltern versandt.

Bei dem Anmeldegespräch wird die Sprachkompetenz (Deutschkenntnisse) der künftigen Erstklässler überprüft. Bei Auffälligkeiten bzw. Defiziten sollen die Kinder an einer vorschulische Förderung, dem sogenannten Vorlaufkurs, teilnehmen.  Die Teilnahme ist freiwillig, da die Kinder noch nicht schulpflichtig sind.

Am 8. Mai 2019 wurden alle angemeldeten Kinder für das Schuljahr 2019/20 zu einem Probeschultag in die Schule eingeladen. In kleinen Gruppen von 10 bis 13 Kindern erlebten sie einen Schultag, bestehend aus sechs Phasen, die aussagekräftig über die  Schulfähigkeit sind.

Nach dem Probeschultag werden  bei Auffälligkeiten einzelne Elterngespräche geführt. Hierbei bekommen die Eltern eine Rückmeldung über die Ergebnisse des Probeschultages, es findet ein Austausch über Auffälligkeiten statt und es werden Empfehlungen ausgesprochen.

In der letzten Schulwoche vor den Sommerferien, am Mittwoch, den 26.06.2019, 19.30 Uhr werden alle Eltern der künftigen Erstklässler zu einem Elternabend in die Schule eingeladen. Wenn es die Planung des neuen Schuljahres erlaubt, werden die Klassenleitungen der neuen Klassen 1 vorgestellt. Desweiteren informieren wir über alles Wesentliche zur Einschulung und zum Schulanfang.

In der ersten Woche der Sommerferien bekommen alle unsere Schulanfänger einen Brief von der Schule. Er enthält ein Schreiben der Klassenleitung, eine Materialliste und den auszufüllenden Notfallbogen.

Einschulungstag 2019                           : Montag, 12. August 2019

Beginn des Einschulungsgottesdienst  : 10.00 Uhr

Beginn der Einschulungsfeier               : 11.00 Uhr

Am Mittwoch der ersten Schulwoche (14.08.2019) findet der erste Klassenelternabend statt. Die Einladungen werden bei der Einschulung ausgesprochen!