Rituale im Jahresverlauf

Im Verlauf eines Schuljahres prägen immer wiederkehrende Rituale das Schulleben.

In der Adventszeit beginnen wir die Schulwoche mit einer kleinen Feier, auf der wir gemeinsam musizieren, weihnachtliche Geschichten oder Gedichte hören. Am letzten Schultag vor den Ferien endet das Jahr mit einer gemeinsam gestalteten Weihnachtsfeier in der Schulturnhalle.

Karneval wird jedes Jahr in der Klasse am Rosenmontag  gefeiert.

Vor den Osterferien, Sommer- und Weihnachtsferien gibt es einen gemeinsamen Schulabschluss in der Turnhalle, der von den Klassen und ihren LehrerInnen geplant und durchgeführt wird.

Die Abschlussfeier für die Klassen 4 findet am letzten Schultag vor den Sommerferien statt und wird von den Klassen 3 vorbereitet.

Die Einschulungsfeier findet am 1. Schultag nach den Sommerferien statt. Nach dem ökumenischen Gottesdienst in der Erlöserkirche neben unserer Schule gehen die Kinder durch ein Schülerspalier in die Turnhalle. Dort findet die Aufnahmefeier mit gemeinsamen Liedern und kleinen Aufführungen der Klassen 2 statt.

Auf das Schuljahr verteilt werden in allen Klassen Ausflüge unternommen.

Zu Beginn eines jeden Monats findet in der Sporthalle der Monatskreis aller Klassen statt. Jede Klasse besitzt ein großes rundes Tuch, auf dem die gesamte Klasse Platz findet. Der Monatskreis bietet die Möglichkeit, die unterschiedlichsten Arbeiten aus dem Unterricht zu präsentieren.

Regelmäßig finden Vorlesestunden statt. Dabei wählen sich die alle Kinder der Schule in altersentsprechende Vorleseangebote ein, die Lehrkräfte lesen en Kindrn dann vor und bieten ggf. noch ein Mitmachangebot an.

Alle zwei Jahre findet ein Sponsorenlauf statt.
Während der Projektwoche arbeiten die Kinder oft klassenübergreifend an von ihnen gewählten Projekten. Die Ergebnisse stellen sie am Präsentationstag der Schulgemeinde vor.

Jährlich werden Bundesjugendspiele auf der Sportstätte Am Baumhof durchgeführt.

Einmal im Jahr feiern wir ein großes Schwimmbadfest im Freibad Harleshausen.

Mindestens einmal in der Grundschulzeit sind die Klassen auf Klassenfahrt.

Alle 4 Jahre findet ein gemeinsames Projekt mit dem Cirkus Tausendtraum statt.